Что такое аюрведическое питание?

Что такое аюрведическое питание?

Проблемы с пищеварением беспокоят время от времени практически всех людей. Об этом свидетельствует и многочисленная реклама различных современных препаратов, помогающих решить её. Культура питания на сегодняшний день такова, что человек принимает пищу зачастую “на ходу”, не совсем доброкачественную или полностью даёт волю себе насытиться, не обращая внимания на то, что организм уже не может принять такое количество пищи. Как результат — заболевания пищеварительной системы, которые со временем могут перейти в рак.

В древности же люди использовали питание не только для насыщения, но и как лекарство, которое излечивало не только от болезней, связанных с пищеварением, а вообще от всех болезней. Люди лечились во время еды, а также росло их сознание. Это всё совмещало в себе аюрведическое питание, как часть аюрведы.

Аюрведа переводится ещё, как образ жизни, а потому аюрведическое питание рассматривается, как часть культуры человеческой жизни. Оно имеет ряд отличительных особенностей от обычного питания и даже вегетарианского питания:

1. Учитывает воздействие продуктов питания на сознание человека, поскольку уровень сознания влияет на возникновение заболеваний. Все продукты делятся на 3 категории: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество).
К продуктам категории тамас относятся мясо животных и птицы, рыба, яйца, лук, чеснок, алкоголь и ещё ряд продуктов. Употребление в пищу такой продукции развивает агрессию, депрессию, приводит к стрессам. Всё это негативно сказывается на нашем здоровье.
К продуктам раджаса относятся некоторые виды бобовых, грибы, кисломолочные продукты, сахар, чёрный чай, кофе, продукты содержащие уксус, консервированная продукция, соль, баклажаны, красные яблоки, авокадо, апельсины, лимоны, редис, редька, оливки, арахис, фисташки, перец и ещё ряд продуктов. Эти продукты стимулируют пищеварение, но способствуют проявлению агрессии, эгоизма, гордыни и страсти. Однако, добавляя их в небольшом количестве в основную пищу, можно обогатить вкус, да и небольшое наличие страсти при выполнении некоторых видов деятельности бывает необходимо.
К продуктам благости или саттвы относятся почти все виды фруктов и овощей, топлёное масло гхи, значительная часть бобовых и орехов, молочные продукты, мёд, растительные масла холодного отжима, ягоды. Саттвическое питание помогает сохранять спокойное состояние ума, пребывать в умиротворённом состоянии, что благоприятно сказывается на всех аспектах жизни человека, включая его здоровье.

2. Помогает сбалансировать 3 конституции в теле человека (доши), тем самым влияя на состояние здоровья. Как только одна из этих конституций (вата, питта, капха) выходит из равновесия, возникают заболевания. Аюрведическое питание позволяет сбалансировать доши, тем самым приведя организм в порядок. Для каждой конституции есть своя диета и свои рекомендации по тому, какая пища из этой диеты в какое время года должна употребляться. Дело в том, что аюрведа большое внимание уделяет ещё влиянию сезонных изменений. Что же касается рекомендаций по диете: Вата-доша является сухой и холодной. Ей рекомендуется тёплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны солёный, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение. Из продуктов ей рекомендуется ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, грибы, листовые зелёные овощи, незрелые фрукты и сухофрукты, горькие и вяжущие пряности и ряд других продуктов.Питта-доша — горячая, поэтому ей необходимы продукты холодные или комнатной температуры. У них хорошее пищеварение, но нельзя переедать и злоупотреблять солёной, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты — вегетарианство.Капха-доша — инертная и холодная. Ей подойдёт тёплая, лёгкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа — вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как её количество, так и частоту принятия. Капхе следует отдавать предпочтение лёгкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка свареной или обжареной пище.Учитывает сочетаемость продуктов между собой, что позволяет не причинять вреда организму. Все рецепты аюрведической кулинарии тщательно продуманы. Если же какие-то продукты могут вызвать дисбаланс в организме человека, то используют соответствующие специи и пряности, которые сами по себе обладают лечебным эффектом.Учитывает количество принимаемой пищи, время приятия и то, каким образом она должна употребляться. Аюрведа рекомендует внимательно прислушиваться к своему телу, подходить к столу тогда, когда есть чувство голода и не переедать. Время суток оказывает непосредственное влияние на усвоение продуктов организмом. Аюрведа рекомендует завтракать до восьми утра, обедать в 12 часов, так как в это время максимально усваиваются все продукты. Ужинать же следует до 18 часов. Если же перед сном человек испытывает чувство голода, то выпить стакан молока, в которое можно добавить имбирь. Также говорится, что приём пищи должен стать медитацией для человека, который должен осознавать весь процесс насыщения организма, а также наслаждаться вкусами во время еды. Тогда пища будет лучше усваиваться.

3. Аюрведическое питание также даёт рекомендации для тех, кто хочет снизить или набрать вес. Помимо продуктов на вес оказывает влияние жидкость, принимаемая с пищей. Для лучшего усвоения рекомендуется пить перед едой, а после еды прополоскать рот. Это позволяет также снизить вес. Если же пить после еды, то вес будет увеличиваться, пища хуже усваиваться, выделяя токсины в организм.

Аюрведическая кулинария достаточно близка к ведической кулинарии и является её частью, но в ней больше внимания здоровью тела, поддержанию баланса в организме.

Преимущества аюрведического питания:

Позволяет сохранить молодость и красоту.Способствует укреплению здоровья.Даёт жизненную силу, увеличивает работоспособность.Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует вес.Благотворно влияет на умственные способности, память и концентрацию внимания.Улучшает настроение и самочувствие.Очень вкусная и легко готовится.

Таким образом, аюрведическое питание — идеальное меню для современного человека, следящего за своим здоровьем, стремящегося добиться успеха в жизни, а также для тех, кто идёт путём самопознания и духовного развития.

Добавить комментарий

Войти с помощью: