ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО ИНДИЙСКОГО ПЛОВА БИРИАНИ

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО ИНДИЙСКОГО ПЛОВА БИРИАНИ

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО ИНДИЙСКОГО ПЛОВА БИРИАНИ

Рецептов традиционного восточного плова написано великое множество, и каждый из его аппетитных и невероятно вкусных вариаций имеет свои особенности приготовления. Однако сегодня все куда проще! Этот рецепт индийского плова бириани не сложнее уже привычной нам узбекской версии сего яства.
Воспроизвести оригинальную рецептуру заморского блюда не так уж и просто в условиях СНГ-пространства, однако с данным максимально адаптированным вариантом справится любая хозяйка.

Ингредиенты для плова:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриное мясо (красное) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 75 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря (свежий, тертый) – 1/2 ч. ложки;
  • молотая куркума – 1/2 ч. ложки;
  • перец чили – 1/2 ч. ложки;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеная мята – 3-4 листочка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза.
  • Плов Бириани
  • Ингредиенты для гарам-масала:
    • семена кориандра – 2 ст. ложки;
    • семена тмина – 1/2 ст. ложки;
    • черный перец в зернах – 1/2 ст. ложки;
    • сушеный имбирь – 1/2 ст. ложки;
    • кардамон – 1/2 ст. ложки;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • корица – щепотка;
    • лавровый лист – 3-4 шт.
    • Плов Бириани
    • Приготовление:
      • Начнем приготовление со смеси специй гарам-масала, для нее необходимо прокалить все специи на сковороде, кроме имбиря, очистить семена кардамона от пленок и измельчить ароматную смесь с помощью блендера, или в ступке.
      • Теперь можно перейти к самому бириани. Лук нарезаем полукольцами, куриное мясо очищаем от жира и пленок и режем крупными кусками. Добавляем к курице тертый имбирь и чеснок, немного молотого чили, сушеную мяту, половину гарам-масала и кинзу по вкусу. Специи должны покрыть каждый кусочек мяса, после чего его можно залить натуральным йогуртом. Последними в маринад идут лимонный сок и куркума. Курица должна промариноваться около получаса.
      • По истечении времени нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до зарумянивания.
      • Ставим на огонь кастрюлю с двумя стаканами воды, солим и доводим до кипения. В марлевый мешочек кладем пару лавровых листьев, перец, зиру и гвоздику. Варим рис вместе со специями около 4-5 минут.
      • Обжариваем курицу на сливочном масле, выкладываем поверх риса вместе с полукольцами лука. Засыпаем в рис оставшейся гарам-масала и заливаем водой примерно наполовину. Накрываем казан с рисом и курицей полотенцем, а затем и крышкой. Как только вода в казане закипит (через 7-10 минут), огонь следует убавить и оставить плов готовиться еще 20-25 минут.
      • Подается бириани с холодным йогуртом или свежими овощами.
      • Плов Бириани

Добавить комментарий

Войти с помощью: