ПИТАТЬСЯ СОГЛАСНО ВРЕМЕНИ ГОДА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРЕДПОЧИТАТЬ ЛЕТОМ ПО АЮРВЕДЕ?

ПИТАТЬСЯ СОГЛАСНО ВРЕМЕНИ ГОДА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРЕДПОЧИТАТЬ ЛЕТОМ ПО АЮРВЕДЕ?

Питание летом

Аюрведа, древняя индийская медицина, рекомендует также приспосабливать свое питание к разным сезонам, чтобы всегда оставаться здоровым, бодрым и полным жизненных сил. Самый жаркий период времени года – стихия пламенной доши. Питта является символом не только внутреннего огня нашего физического тела, но и внешнего, так как представляет смену времен года и температуры. Пыл организма повышается и начинает растапливать жировые запасы, в ходе данного процесса начинается интенсивное выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков, которые попадают в кровь, что делает тело вялым и пищеварительный огонь притухает. Однако, этот дисбаланс достаточно просто уравновесить путем перехода на другую диету.

В знойную летнюю погоду мы просто рефлекторно стараемся потреблять в пищу легкие и свежие продукты. Чтобы разогнать замедлившийся обмен веществ Аюрведа рекомендуем есть только то, что произрастает и производится в вашем регионе, потому что матушка-природа предусмотрела все, чтобы эффективно поддерживать организм в гармоничном состоянии и делает она это, в первую очередь, через зелень, овощи, фрукты, ягоды и тд. Самой ценной для питания человека считается та пища, которую вырастили собственноручно, т.е. прямо с грядки: будь то с дачи или приусадебного участка – Вы вложили в свою землю всю заботу, только лучшие эмоции и она, посредством своих плодов, возвращает все многократно.

Питание летом

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО РЕЖИМУ ПИТАНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД:

  • Следуйте диете для успокоения питты. В качестве основной пищи к употреблению летом идеально подходят фрукты — яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лаймовый сок тоже хороши.
  • Сведите к минимуму потребление кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови, так как они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше зелени, поскольку она оказывает на тело охлаждающий эффект, и делать это стоит преимущественно в обеденное время. Салаты – очень витаминный и максимально “быстрый” источник необходимых микроэлементов летом, поэтому смело добавляйте в рацион побольше петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, мяту и т.п.  Радуйте себя и свой организм свежими, ароматными, сочными продуктами с высоким содержанием жидкости. Если вы не вегетарианец, можно раз в неделю съесть небольшое количество постного мяса — курицы, индейки или креветок. Воздержитесь от темного мяса, потому что оно усиливает огонь питты.
  • Необходимой мерой является максимальное сокращение потребления соли, алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Разумеется, любителями кофе это не будет воспринято тепло, ведь холодным латте или фраппе можно с упоением наслаждаться только летом, однако кофейные напитки, как и алкогольные, интенсивно выводят жидкость из организма, иссушая, обезвоживая и лишая наше его драгоценной влаги.
  • Летом не пейте горячей воды и горячих напитков. Температура потребляемой жидкости должна быть комнатной или на несколько градусов ниже. Лед и слишком холодные напитки препятствуют пищеварению и тем самым создают благоприятную среду для образования шлаков, поэтому лучше во возможности от них следует воздерживаться.
  • Что же касается зерновых, то в жару настоятельно рекомендуются к употреблению такие культуры как рис басмати и ячмень, так как они насыщают, при этом не вызывая ощущения тяжести. Пополнять запасы белка в активный летний период можно любыми видами бобовых, за исключением красной и черной чечевицы.
  •  Работа на буквально раскаленной кухне усиливает пламя вашего тела. Если вы готовите, то делать это нужно непременно ранним утром или под вечер.

Аюрведа – не та наука, которая будет беспрекословно следовать догмам. И непосредственно даже после консультации у специалистов в данной отрасли нетрадиционной медицины, полностью переложить на них ответственность за собственное питание и самочувствие едва ли удастся: один из ключевых тезисов древней индийской медицины – внимательно прислушиваться к языку собственного тела.

ОХЛАЖДАЮЩИЕ ИНДИЙСКИЕ НАПИТКИ

МЯТНЫЙ ЛАССИ

Ласси – традиционный напиток из йогурта, почитаемый в аюрведической кулинарии и обожаемый далеко за пределами Индии. Это идеальный «летний коктейль», который приятно освежает, легко усваивается организмом и улучшает флору кишечника.

Ингредиенты:

  • 300 гр. натурального йогурта
  • горсть свежих листьев мяты
  • 600 мл. воды
  • щепотку молотого имбиря
  • щепотку молотого кардамона
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • листья мяты для подачи

Как готовить:

Йогурт с водой взбить в миксере, до образования пены. Затем добавить специи, разлить в стаканы и украсить мятой.

Ласси

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Один из самых вкусных и, разумеется, полезных напитков. Он придаст бодрости, доставит заряд энергии и прекрасного настроения.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 15-20 шт миндальных орехов
  • 1 ст. л. Меда

Как готовить:

Поместите миндаль в емкость с теплой кипяченой водой (полстакана) и оставьте замачиваться на ночь. После пропитанные влагой миндальные орехи очистите от кожуры, поместите в блендер и залейте водой, в которой отмокали зерна. Взбивайте в течении пяти минут, затем добавьте полстакана свежего молока и столовую ложку мёда. Снова тщательно взбейте, разлейте по стаканам и подавайте слегка охлажденным.

Молоко

БАЗИЛИКОВЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Базилик считается священным растением в Индии, а без чая культуру этой страны вообще представить себе невозможно. Но так как питта летом находится на своем пике, то приходится искать замену традиционному горячему чаю-масале. Этот напиток нереально утоляет жажду, освежает и обогащает организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. индийского чая
  • 500 мл воды
  • небольшая горсть свежих листьев базилика
  • 2 дольки лимона
  • сахар и лед по вкусу

Как готовить:

Заварить чай, добавить в него крупно нарезанные листья базилика и дать настояться. После охладить и процедить. Добавить сахар и дольки лимона. Разлить по стаканами и подавать со льдом.

Чай с базиликом

Добавить комментарий

Войти с помощью: