Аюрведические советы на каждый день

Аюрведические советы на каждый день

1. После пробуждения выпить 1 стакан или больше теплой (чуть выше комнатной, но не кипяток) питьевой воды. Это стимулирует кишечник и нормализирует стул. 2. Утром после пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения тонкого тела ума и тела праны. 3. Утром после душа полезно для организма выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо

Читать далее
,
Раджма карри (Rajma Curry).

Раджма карри (Rajma Curry).

РАДЖМА КАРРИ (Rajma Curry). КРАСНАЯ ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ СО СПЕЦИЯМИ. ИНДИЙСКОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ БЛЮДО. 250 грамм красной фасоли (замочить на ночь в воде и отварить в скороварке) 1 луковица 3 томата 0,5 ч.л гарам масала 1/4 ч.л. черного молотого перца 0,5 ч.л куркумы соль по вкусу вода молоко (по желанию) зира (кумин) чеснок 3-4 зубчика имбирь 0,5

Читать далее
,
Летний чай с базиликом

Летний чай с базиликом

Индийские Веды учат, что удобное место, хороший напиток и приветливое слово — это минимум, который нужно предложить гостю. На этот случай пригодятся различные рецепты индийских напитков, например, холодный или горячий чай с базиликом. Они по вкусам даже тем, кто никогда не пробовал блюд индийской кухни! Базилик считается одним из священных растений в Индии, где он

Читать далее
,
Использование индийских тканей

Использование индийских тканей

Таинственная роскошь и блеск таится в каждой индийской ткани. И только поэтому самые богатые модницы предпочитают для реализации именно своей стильности индийские мотивы. Многие подиумы покорили парчевые узорчатые ткани,расписные ситцевые наряды,а так же изделия из непревзойденной кашмирской шерсти. Индийские ткани используют не только в создании одежды, но и в создании неповторимого интерьера.И только потому, что

Читать далее
,

Чатни из мяты и кориандра

Соусы в Индии называют чатни. Для чатни из мяты и кориандра понядобится: кориандр 1 чашка мята резаная 1 чашка 1 стручок перца чили гарам масала 1/4 чайной ложки соль по вкусу черный молотый перец 1/4 чайной ложки зира 1/4 чайной ложки йогурт или друой кисломолочный продукт 100 грамм  

Читать далее
,
4 РЕЦЕПТА МАСАЛА ЧАЯ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

4 РЕЦЕПТА МАСАЛА ЧАЯ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Постоянного рецепта этого ароматного восточного чая не существует, ведь почти каждая семья имеет свой неповторимый рецепт его приготовления. При всем разнообразии составляющих и особенностей рецептуры приготовления масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: – черный чай; – пряности; – молоко; – сахар. ЧАЙ Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также

Читать далее
,
Индийские блины.

Индийские блины.

Блины доса – одно из самых популярных блюд южноиндийской кухни. Распечатать рецепт Индийские блины. Блины доса – одно из самых популярных блюд южноиндийской кухни. Блюдо Индийские блины. Кухня Индийская кухня Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Пассивное время 30 минут Порции Ингредиенты 2 1/2 чашки пшеничной муки грубого помола1 стручок свежего острого перца

Читать далее
,
Пакора

Пакора

Ингредиенты: 6 ст.л. муки; ½ ч.л. соли; ½ ч.л. порошка чили; 1 ч.л. разрыхлителя для теста; ½ ч.л. порошка тмина; 1 ч.л. семян граната; 1 ¼ стакана воды; растительное масло для фритюра; 2-3 ст.л. свежих листьев кинзы, мелко нарезанных; Овощи на ваш вкус: цветная капуста (нарезанная мелкими соцветиями), лук (нарезанный кольцами), ломтики баклажанов, свежие листья

Читать далее
,
Индийская маска для волос с хной и лимонным соком.

Индийская маска для волос с хной и лимонным соком.

Смешайте 1 пакетик бесцветной хны, 2ст.л. жирного творога (9-18%), 1 яичный желток и 4-5ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Нанесите смесь на волосы, тщательно распределяя пряди, словно при окрашивании. Оставьте на 40-50 минут, после чего основательно промойте теплой водой. Если волосы после маски кажутся вам жестковатыми, помойте их прозрачным шампунем (желательно – детским) и увлажняющим кондиционером.

Читать далее
,
Гхи

Гхи

• 1 кг. сливочного масла • казан с толстым днищем (емкостью не менее 5 л.) • второй казан • сито • марля КАК ГОТОВИТЬ? 1.В большом казане растопите масло на медленном огне. 2.Увеличьте огонь. 3.Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума. 4.Оставьте масло на медленном огне около 1 1/2 ч, пока оно не станет

Читать далее
,
АЛУ ПАРАТХА

АЛУ ПАРАТХА

Алу паратха – лепёшка с картофелем и специями внутри – традиционный индийский завтрак. А чем вы сегодня завтракаете? Ингредиенты: Пшеничная цельнозерновая мука 130 г Пшеничная мука 70 г Вода 100 мл Растительное масло 4 столовые ложки Соль 1 чайная ложка Картофель 5 штук Лимонный сок 1 чайная ложка Укроп 1 пучок Карри 1 чайная ложка

Читать далее
,
Чёрная соль

Чёрная соль

Что такое черная соль, ее полезные свойства Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии. Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья

Читать далее
,
Кхир – сладкий рис

Кхир – сладкий рис

Кхир – очень популярное в Индии блюдо, его непременно готовят по праздникам, обычно для гостей, и подают как завершающее блюдо торжественного банкета. Он имеет очень нежный вкус и красивый внешний вид. РИС ½ стакана МОЛОКО 5 стаканов САХАР 8 столовых ложек КАРДАМОН 4 штуки ОРЕХИ по вкусу ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Рис хорошо промыть. Положить в

Читать далее
,
Чапати

Чапати

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде. Состав: 1 ст. муки пшеничной 1 ст. муки ржаной

Читать далее
,
Гулабджамун

Гулабджамун

Это традиционное блюдо индийской кулинарии. Сладкие шарики из сухого молока в сиропе. Популярный десерт в странах Индийского субконтинента: Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Непале и Бангладеш. Время приготовления: 45 мин Время пропитки: не менее 30 мин Ингридиенты: 10 чашек (2,4 л) воды 10 чашек (2 кг) сахара 1 ст. л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции

Читать далее
,