Морковный кхир

Морковный кхир

Индийская сладость всего за 15 минут ✨

Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости просто нужно правильно готовить и правильно есть ☝🏼

Например, индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда 🙌🏻

🍚 Кхир — это разновидность индийского десерта, который готовится по правилам Аюрведы. То есть при приготовлении учитывается воздействие блюда на доши и используются специи, нейтрализующие возможное негативное влияние тех или иных ингредиентов, входящих в состав.
Любой кхир представляет собой блюдо из молока и какого-либо основного десертного компонента, в качестве которого могут использоваться финики, миндаль, морковь или рис.

Распечатать рецепт
Морковный кхир
Морковный кхир
Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 20 мин.
Порции
чел.
Ингредиенты
Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 20 мин.
Порции
чел.
Ингредиенты
Морковный кхир
Инструкции
  1. Берем глубокую сковороду или кастрюлю. Минут 5 обжариваем мелко натертую морковь в топленом масле (Гхи), на среднем огне.
  2. Затем вливаем молоко, добавляем орехи, сахар, молотый кардамон и шафран (шафран лучше предварительно замочить в ложке молока на 10 минут).
  3. Доведя до кипения, варим минут 5-10, постоянно помешивая.
Примечания для рецепта

Такой кхир - отличное блюдо для ужина (конечно, не ограниченного одними сладостями!). Кардамон и шафран помогают сбалансировать Капху и способствуют хорошему усвоению блюд из молока.

Кхиры обычно делаются жидкими, но вы легко можете приготовить и более густое блюдо, изменив пропорции моркови и молока.

Добавить комментарий

Войти с помощью: