Соус чатни

Соус чатни

Соус чатни

Помимо прекрасного вкуса, который нравится многим, соус чатни должен нести и другие функции – возбуждать аппетит и стимулировать пищеварение. Читайте в этом рецепте, как готовить традиционный индийский соус чатни.

Среди задач соуса чатни, помимо уже отмеченных – оттенять вкус главного блюда, к которому он подается. Часто им дополняют разные блюда с нейтральным, неярко выраженным вкусом. Поэтому чатни, в большинстве случаев – или острый, или пряный, или сладкий.

Чатни готовят из фруктов или овощей, заправляя их специями и уксусом. Такие соусы могут быть «сырыми» или «вареными». В первом случае ингредиенты соуса просто измельчаются и перемешиваются до однородности.

Какой чатни можно назвать классическим? Такого рецепта просто не существует. Чатни бывают разными, и говорить можно, разве что, о тех вариантах, которые можно чаще всего увидеть в меню разных кафе и ресторанов или на столах у среднестатистических жителей Индии. Так, крайне популярен соус чатни из манго. О его приготовлении мы и расскажем.

Манго найти в продаже нетрудно. Этот тропический фрукт продается во многих крупных торговых сетях.

  • Время приготовления: 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • манго, 1 шт.
  • красный перец, 1 стручок
  • чеснок, 1 зубчик
  • сливочное масло, 1 ч.л.
  • уксус, (фруктовый или винный)
  • карри
  • растительное масло
  • сахар
  • соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ЧАТНИ:

СОУС ЧАТНИ

Спелый плод манго разрезать вдоль пополам и провернуть половинки в разных направлениях, отделить их друг от друга, удалить косточку (по принципу разрезания авокадо).

Очистить манго от кожуры, нарезать мякоть мелким кубиком, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкого зарумянивания 2-3мин, помешивая, на среднем огне.

Острый перец нарезать колечками тонко, удалив семена, если не хотите чтобы соус получился очень острым, добавить колечки к манго, жарить вместе еще 2-3мин.

Очистить чеснок, пропустить его через пресс или мелко нарезать, добавить в сковороду, перемешать, минуту потомить и снять с огня.

Остудить приготовленную смесь, затем с помощью блендера измельчить все до однородности, добавив уксус, сахар, карри, растительное масло и соль по вкусу.

Готовый соус чатни убрать в холодильник на несколько часов – он настоится и вкус станет насыщеннее.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: