ТРИФАЛА: ПРИМЕНЕНИЕ И ОПИСАНИЕ

ТРИФАЛА: ПРИМЕНЕНИЕ И ОПИСАНИЕ

ТРИФАЛА: ПРИМЕНЕНИЕ И ОПИСАНИЕ

Трифала является одной из самых используемых формул в аюрведической системе медицины. Трифала, это смесь трех фруктов: Амалаки – индийского крыжовника (Amalaki, Phyllanthus emblica), Бибхитаки (Bibhitaki, Terminalia belerica) и Харитаки (Haritaki, Terminalia chebula).

🌿»Трифала» (в переводе – три плода) – относится к одной из самых древних и одной из самых популярных фиторецептур региона Юго-Восточной Азии. Её целебные свойства описаны в самых древних аюрведических трактатах. Состоит из порошка трёх плодов Амалаки, Харитаки и Бибхитаки. Амалаки является самым богатым природным источником витамина С, содержание которого в данном растении в 1,5 раза выше, чем в плодах шиповника. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам – она обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, амла обладает иммунномоделирующим эффектом. Это растение стимулирует синтез гемоглобина. Харитаки буквально переводится как «растение, крадущее болезни». В аюрведической медицине его называют «царём всех лекарств». Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. Способствует адаптации организма к неблагоприятным воздействиям. В растении найдены сильные природные антиоксиданты. Обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием, оказывает послабляющее действие на кишечник, очищают печень и кровь. Бибхитаки действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Имеет тонизирующее, омолаживающее и отхаркивающее действия. «Трифала» эффективна при скоплении слизи и шлаков в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет из организма эти образования.

​ В древней аюрведической литературе Трифала отмечена как средство улучшающее обменные процессы в организме, а также как мягкое слабительное, нормализующее работу пищеварительной и выделительной системы.

🌿АМАЛАКИ(AMALAKI)– снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Это главный компонент другого знаменитого Аюрведического средства Чаванпраш. Другое название Амалаки – Дхатри, что означает «сиделка» потому что амалаки подобна по своим качествам сиделки или матери. Она воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Она действует как питательный тоник, охлаждает, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Амалаки один из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Она очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствует росту волос и ногтей. Эффективна при выпадении волос.

🍀БИБХИТАКИ (Beleric Myrabolan)– действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство, имеет, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее действия. Бибхитаки это тоник для Кафа доши и легких. Она улучшает зрение и голос. Она оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус, изгоняет из организма паразитов, укрепляет и тонизирует желудок. Эффективна при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма.

🌳ХАРИТАКИ (Terminalia chebula) – царь лекарств в тибетской медицине, является одним из важнейших растений в Аюрведической медицине. Оказывает омолаживающее действие на Вату, и регулирует Кафу. Питает ткани мозга и нервной системы, как говорят древние тексты «наделяя энергией Шивы» (чистого сознания), очищает слизистые оболочки и мембраны. Она регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни, усиливает голос и зрение. Харитаки повышает интеллект и наделяет мудростью.
Используемая сама по себе или в сочетании с другими компонентами Трифала играет важную роль в лечении многих заболеваний и расстройств.

♻Польза Трифалы:

Трифала очищает прямую кишку. В процессе интернационального исследования, трифала была признана самым лучшим в мире средством для очищения прямой кишки. Все три растения в составе Трифалы являются слабительными и очень хорошо удаляют токсины. Очищение прямой кишки вообще очень популярная процедура очищения организма. Она помогает удалить из кишечника токсины и продукты пищеварительной деятельности организма, скопившиеся на стенках кишок. Это помогает не только против паразитов, запоров, геморрое, метеоризме, акнэ, плохом запахе изо рта, но так же и предотвращает кишечный рак. Очищение кишечника помогает избавиться от головной боли, раздражительности и депрессии.

Трифала, которую придумали тысячи лет назад, которую применяли буквально миллиарды людей, считается самым эффективным и самым безопасным слабительным средством и кишечным тоником (с точки зрения специалистов). Трифала, в отличие от многих других средств, действует мягко, не вызывает привыкания и омолаживает. Улучшает поглощение пищи внутренними органами, особенно там, где химическое переваривание наиболее сильно. Так же Трифала помогает вырабатывать энзимы, которые разрушают сложные продукты до более простых (что облегчает переваривание). Так же трифала улучшает перистальтику кишечника, что так же, положительно сказывается на проходе пищи по пищеварительному тракту. Кроме того она смягчает каловые массы, что облегчает процесс очищения кишечника. Трифала содержит антоквиноны, что делает её слабительным средством, но в тоже время и танины, которые придают ей тонизирующие свойства. И это еще не все. Трифала убивает некоторые желудочно-кишечные патогенны, включая такие бактерии как сальмонеллы, шигелла, клебсиела, псевдомона, а так же грибковые кандида альбиканы.

Для общей профилактики, очищения и поддержания здоровья препарат принимается по 1 таблетке(1-2 грамма) 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.Если в порошке , то растворив в стакане теплой воды (1-2 грамма) .

Добавить комментарий

Войти с помощью: