ЯГОДЫ ГОДЖИ

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ягоды годжи, несмотря на свой небольшой размер, являются очень питательными. В их составе намного больше полезных компонентов, чем в апельсинах и яблоках. Ягоды годжи очень часто называют дерезой обыкновенной. Чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами нужно есть ежедневно небольшую горсть этих ягод. Растение также называют заманиха или волчья ягода. Но не нужно думать, что все волчьи ягоды могут отравить нас. Ягоды годжи не несут никакой опасности для организма, помимо этого, они еще и очень полезны. В ягодах дерезы обыкновенной огромное количество витамина С, они являются рекордсменами по его содержанию.

Они не случайно длительное время были использованы в китайской медицине. На сегодняшний день ягоды дерезы выращивают на территории Монголии и Китая.

Польза ягод годжи

В ягодах годжи находится много антиоксидантов, которые имеют высокую способность к поглощению свободных радикалов кислорода. Ученые выяснили, что в ягодах годжи намного больше антиоксидантов, чем в капусте брокколи (примерно в 25 раз больше) и чем в черносливе (примерно в пять раз больше).

Много свойств данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют. К примеру, ягоды годжи имеют свойство повышать умственную работоспособность, омолаживать организм, поднимать настроение, повышать качество сна, но это еще не до конца доказано. Но точно доказан тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, уменьшается уровень сахара в крови, предупреждаются раковые заболевания, понижается холестерин.

Традиционная китайская медицина издавна использует эти ягоды для того, чтоб избавится от различных заболеваний. Они помогают при носовых кровотечениях, при малярии, раке, диабете, при проблемах циркуляции крови, при бредовых состояниях, при звоне в ушах, при эректильной дисфункции, при затрудненном дыхании. Кроме этого, плоды используют для оздоровления почек, печени, укрепления костей и мышц, для очищения крови.

Для улучшения зрения. В ягодах годжи находится такое вещество, как зеаксантин. Это вещество представляет собой соединение, которое связано с активностью витамина А. Этот витамин находится в ткани глаза, он предотвращает развитие таких возрастных заболеваний, как дегенерация сетчатки и макулярная дегенерация.

Ягоды являются афродизиаком. Уже очень много столетий эти ягоды применяют для того, чтобы повысить сексуальное влечение. Полезные свойства этих ягодок подтверждены научно. Плоды данного растения способны регулировать процесс выпуска гормонов роста и половых гормонов у млекопитающих.

Есть предположения, что при регулярном приеме этих ягод или добавок в пищу на их основе, можно повысить уровень мужской фертильности и в результате повышается возможность зачатия малыша.

Крепкий сон. Если регулярно употреблять эти ягодки, то сон станет намного крепче и спокойней. Народные целители рекомендуют всем, у кого есть проблемы со сном, каждый день употреблять волчьи ягоды, но, ни в коем случае не нужно их кушать перед сном, тем более перед ночным сном, а только утром.

От воздействия солнечных лучей. Австралийские ученые проводили исследования, согласно которым съедобные волчьи ягода могут защитить коду человека от воздействия солнечных лучей. В состав плодов ягод годжи входят антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие на иммунную систему искусственного загара.

Питательная ценность

В этих маленьких ягодках содержится огромное количество необходимых организму микроэлементом и макроэлементов. В одной порции, которая по весу составляет примерно 50 г, находится 35г углеводов (32 г сахара и 3 г пищевых волокон), 15 калорий (холестерин и насыщенные жиры отсутствуют) и 10 г белка.

В ягодах годжи можно начитать близко 20 полезных и необходимых организму аминокислот и 30 питательных веществ. Аминокислоты – это составляющие части белка, в продуктах растительного происхождении их обычно очень немного.

В данном продукте состав полинасыщеных и мононасыщеных кислот очень похож на состав натурального масла олив.

Железо, фосфор, селен, кальций, цинк, медь все эти микроэлементы есть в ягодах годжи. Высокие концентрации витаминов Е, А, С. В этих ягодах намного аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах, железа больше, чем в шпинате, антиоксидантов примерно в 10 раз больше, чем в красном винограде, бетакаротина примерно в два раза больше, чем в моркови.

Помимо этого, эти ягоды могут активно взаимодействовать с лекарственными препаратами против давления и против сахарного диабета, в таком случае может быть необходимо пересчет дозировки. Нужно знать о том, что постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект их воздействия на организм.

Способ применения и дозы

Ягоды Годжи можно употреблять как в сухом виде, так и для приготовления чая, супа и т.д.Внимание! Для сохранения эффективного активного воздействия, ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар в продукты с ягодами годжи!

Противопоказаний к употреблению ягод почти нет, только высокая температура и индивидуальная непереносимость. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли. Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе). Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Ягоды Годжи эффективны для здоровья, если их принимать только в «чистом» виде. К сожалению, соки и экстракты из этого растения значительно теряют свои способности к лечению и укреплению организма.

Рецепты с ягодой Годжи

С древности китайские врачи открыли пользу ягоды годжи для здоровья. Еще в династии Тан (618-907r.) она была известна как укрепляющее средство. Во многих известных рецептах присутствуют эти ягоды. Поэтому в китайском языке в отношении этого растения используются определения «лекарственное дерево», «драгоценное дерево». Сушёные ягоды годжи употребляют в чистом виде или предварительно замочив в воде, добавляют в коктейли, салаты, десерты, йогурт, сухие завтраки, выпечку.

Лекарственная настойка. Ингредиенты: плоды ягод годжи 50 г, 45 градусная китайская водка 0,5 л. Приготовление: залить ягоды водкой, настаивать в течение недели. Принимать по 10 мл два раза в день: утром и вечером. Усиливает иммунитет, стимулирует образование кровяных клеток, снижает содержание сахара в крови. Полезно при ослаблении зрения и головокружении.

Чай из хризантемы и ягод годжи. Ингредиенты: черный чай, несколько ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы. Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Суп из ягод годжи. Ингредиенты: по 15 г белого древесного гриба, ягод годжи, плодов лунъянь (драконьего глаза) и кристаллов сахара. Приготовление: замочить белый древесный гриб в воде, очистить, заварить в кипятке. Очистить ягоды годжи, нарезать плоды драконьего глаза кусочками. Древесный гриб и плоды годжи готовить на паровой бане. Затем положить в кипящую воду, добавить кристаллы сахара и прокипятить в течение 3 минут. Суп укрепляет здоровье и очень полезен людям преклонного возраста.

Добавить комментарий

Войти с помощью: